Макадамия: состав, польза и свойства, масло макадамии

Макадамия – не просто орех, это целый комплекс питательных и целебных свойств. Из-за особенностей культивирования, роста, и способов очистки, макадамия не может быть освоена в промышленных масштабах, и ее выращивают гораздо меньше, чем, для сравнения, производят редкой черной икры.

 

Макадамия: состав, польза и свойства, масло макадамии


Макадамия высококалорийна и содержит так много различных веществ, что ее питательность сопоставима с норковым жиром, который так же, как и макадамия, заживляет раны и лечит солнечные ожоги. Польза макадамии была подмечена еще аборигенами Австралии, которые воспринимали плоды вечнозеленого орехового дерева как панацею от многих заболеваний. Киндал-киндал, бумера, муллимбимби – народные, экзотические и емкие названия макадамии, целебного ореха, который стоит на «вес золота». Свойства макадамии, такие же редкие и уникальные как сам орех, оцениваются на его родине, В Австралии, по 30 американских долларов за килограмм. Высокая цена ореха обусловлена тем, что прежде, чем начать плодоносить, дерево должно достигнуть зрелости, которая наступает только через 7-10 лет. По достижении зрелости ореховое дерево начинает плодоносить, и этот период длится до ста лет. Прихотливое и капризное дерево не слишком располагает к выращиванию, а его ядра добываются с таким трудом, что до сих пор не придумано высокоэффективного способа его извлечения. Ни один из способов, придуманных ранее, не добавляет результативности процессу обработки - ни слесарные приспособления, ни способы разбивания орехов. Так же малоэффективен и процесс сборки вручную, ведь человек способен собрать за день не более 150 кг. В наши дни получают лишь 40 тысяч тонн макадамии в год, что недостаточно для того, чтобы обеспечить спрос на орех.

Состав макадамии богат кислотами, такими как oлеиновая, линолевая, линоленовая, пальмитолеиновая и другие кислоты, а также витаминами В и РР, что делает ее незаменимой в косметологии. Состав макадамии практически совпадает с составом масла, получаемого при переработке спермацеты, и применяется при изготовлении омолаживающих косметических средств по уходу за кожей. Масло макадамии богато антиоксидантами, и используется при лечении различных кожных дефектов и заболеваний волос, не вызывая побочных эффектов или аллергических реакций. Маслом макадамии лечат послеоперационные и послеожоговые рубцы, так как его свойство восстанавливать микроциркуляцию крови широко известно. Масло макадамии показано при лечении кератоза, кожной аллергии, перхоти, фотодерматитов, гиперпигментаций и заболеваний волос и кожи, нарушающих их структуру.


Косметические средства на основе масла макадамии – идеальны для восстановления стареющей кожи, устранения целлюлита и стрий.


Польза макадамии заключается не только в ее внешних воздействиях. Употребляя ядра орехов макадамии можно излечить многие хронические заболевания, такие как гипертонию, дистонию, и даже некоторые формы онкологии. Удивительный орех способен восстанавливать обмен веществ, выводить токсины и снижать лишний вес, оказывая стойкое общеукрепляющее воздействие на все органы и системы человеческого организма.


Едва ли найдется другое растение, обладающее таким широким спектром действия, по счастливому стечению обстоятельств, ставшее не только тайным средством аборигенов Америки и Австралии, но и достоянием всего мира, и получившее свое современное название благодаря Фердинанду фон Мюллеру, описавшему удивительное растение и предсказавшему его большое будущее. Надежды ботаника оправдались, и сегодня, свойства макадамии не только всесторонне исследуются учеными, но и служат для самых гуманных целей.

 

Статья подготовлена специально для сайта "Природная косметика"

 

Реклама
Читайте также:
  • Облепиховое масло в домашних условиях
  • Омоложение лица в домашних условиях
  • Чистка сосудов головного мозга
  • Народные рецепты для похудения
  • Как повысить аппетит?
  • Как справиться с булимией?
  • Чистка кишечника в домашних условиях